Comment ranger la vaisselle ?

Concentrons-nous sur le rangement des assiettes et des casseroles et poêles en tous genres.

Vous êtes comme tout le monde, vous en avez à revendre des assiettes !

Et pourtant, vous n’avez pas prévu de les jeter par terre à la grecque !

Ensemble, nous allons chercher à être raisonnables et à ne garder que les assiettes qui vous servent au quotidien.

Alors appliquons ensemble la méthode Marie Kondo dans la cuisine

1- Les assiettes de tous les jours

C’est le moment de dire adieu aux assiettes ébréchées, tâchées ou que tout simplement, vous n’aimez pas utiliser.

Dans votre cuisine, il ne vous reste ainsi que 3 piles:

  • les assiettes plates
  • les assiettes creuses
  • les assiettes à dessert

Et s’il vous en reste peu, ce n’est pas grave: qui vous empêche de transférer les assiettes pour les réceptions en assiettes à utiliser quotidiennement ?

Voyons justement les assiettes qui se trouvent dans le vaisselier de la salle à manger…

2- Les assiettes de réception

Pour la plupart d’entre nous, nous parlons là de nos assiettes de mariage. Si vous les utilisez à chaque fois que vous avez des invités, c’est très bien mais si vous n’aimez plus ces assiettes pour une raison ou une autre, arrêtez de vous polluer l’esprit avec, vous leur dîtes « au revoir » et puis c’est tout !

Si vous voulez vous sentir bien chez vous, il ne faut garder que « ce qui vous met en joie » pour reprendre le leitmotiv de Marie Kondo.

3- Les plats de réception et les saladiers

Pendant qu’on y est, jetons un œil aux plats. S’il y a du tri à faire, ce sera surtout du côté des plats de réception qui ne servent pas souvent. Là aussi, on peut peut-être se faire plaisir et en basculer certains pour une utilisation quotidienne, non ?

Voyons maintenant comment vous séparer de vos vieilles casseroles !

ranger les casseroles

4- Les casseroles

Allons, pas de sentiments pour vos vieilles casseroles, ça doit aller vite: vous gardez ou vous jetez !

Il doit nous rester 2 piles: 1 pour les casseroles avec queues et 1, maximum 2, pour les fait-touts et cocotte-minutes.

5- Les poêles

Vous avez, comme la majorité des français, des poêles en Teflon.  Savez vous qu’il faut les renouveler tous les 2 ans ? Eh oui, ce matériau est très nocif pour notre santé quand il se désagrège.

6- Les couvercles

Par expérience, je trouve que la meilleure façon de garder les couvercles de casseroles et de poêles bien rangés est encore de les positionner à la verticale. Et comme toujours, ne gardez en stock que ceux dont vous vous servez très régulièrement.

7- Les plats

Alors là, il y en a de toutes les tailles…des ovales, des ronds, des rectangles, des carrés…Même réflexion que d’habitude: il ne doit vous rester que les plats que vous décidez de garder. Je vous propose de scotcher des étiquettes bien visibles sur les étagères.

Même raisonnement que pour les plats, la seule solution de rangement durable est de scotcher des étiquettes pour que chaque membre de la famille retrouve où ranger les moules: les rectangulaires avec les rectangulaires, etc…

Si vous manquez vraiment de place, rien ne vous empêche de stocker vos moules basiques dans votre four; c’est un espace de rangement comme un autre.

Profitez de ce rangement pour éloigner les plats pour les occasions très rares de votre accès direct en cuisine. Vous ne devez garder à portée de mains, en cuisine, uniquement, ce qui vous sert tous les mois. Qu’en pensez-vous ?

Vous avez maintenant quelques idées pour vous lancer dans le rangement de votre vaisselle, alors mettez-vous y dès ce week-end !

Et si vous ne vous imaginez pas seule à la tâche, alors appelez-moi pour que l’on prenne rendez-vous

Je contacte Elodie

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